Встретить горнолыжный сезон красиво: где и как привести в порядок лыжный костюм


С каждым новым сезоном зимний отдых в горах набирает все большую популярность. Теперь катание на лыжах и сноуборде – не привилегия профессиональных спортсменов, а хобби для всех, кто жаждет покорять снежные вершины. Насколько ваш отпуск на горнолыжном курорте пройдет комфортно и безопасно, зависит от экипировки, в частности, от специальной одежды, т.е. лыжного костюма. Как правильно ухаживать за одеждой для катания, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше?


Особенности одежды для зимнего спорта


Материалы, из которых шьют лыжные костюмы, кардинально отличаются от нашей повседневной одежды. Если с обычной спортивной одеждой вполне справится современная стиральная машина, выставленная на деликатный режим, то с лыжной курткой и комбинезоном после таких экспериментов можно будет попрощаться. 
Одежда для катания на лыжах по заснеженным склонам состоит из нескольких слоев, которые поддерживают оптимальный температурный режим. Наружный слой чаще всего страдает от загрязнений, однако справиться с ними, не задев мембранной ткани, утеплителя и подкладки непросто, а в большинстве случаев просто невозможно.
При неправильном уходе повреждается, прежде всего, именно мембрана, вследствие чего костюм потеряет все свои свойства, а значит, будет доступен для ветра и влаги, подвергая риску ваше здоровье. 
Если в составе костюма есть натуральный пух, уход за ним доставляет еще больше проблем: даже при ручной стирке пух сбивается в комки и неравномерно распределяется под тканью. 

Одежда из флиса, которую обычно надевают под лыжный костюм, не такая «капризная», но и тут есть один минус: на ней очень быстро появляются катышки, которые уже после первой стирки придают недавно купленному реглану неопрятный вид. 

Как часто необходимо чистить лыжный костюм

Для того, чтобы ваше обмундирование для катания всегда выглядело, как новое, его обязательно нужно чистить после каждой поездки. Чтобы очередная домашняя стирка не стала последней для вашего лыжного костюма, доверьте заботу о нем достойной химчистке. 

Обратите особое внимание на уровень услуг, которые химчистка обязана предоставлять. В Киеве уход за гардеробом можно доверить химчистке UNMOMENTO Premium или студии-химчистке ОSCAR, где благодаря их опыту и новейшим технологиям гарантировано выводятся все загрязнения без повреждений ткани. Кстати, если лыжный костюм был вашим верным спутником несколько сезонов подряд, можно обратиться сюда же – здесь выполняют мелкий ремонт одежды.

Как ухаживать за лыжным костюмом

Любимый костюм для сноубордиста или лыжника – это что-то вроде вечернего платья от haute сouture. Любое загрязнение воспринимается как трагедия, а изменение цвета или структуры материала после чистки становится немалым разочарованием. Во избежание подобных неприятностей специалисты UNMOMENTO и студии-химчистки ОSCAR рекомендуют:

  1. Не пытайтесь самостоятельно справиться с сильным загрязнением. Не экспериментируйте удалять пятна с помощью салфеток, щеток и других “народных средств“. Это еще больше усугубит ситуацию и поставит под угрозу цвет ткани. Лучше сразу по приезду отвезти вещь в химчистку.
  2. Ни в коем случае не используйте стиральный порошок для специализированной одежды, состоящей из нескольких слоев. Он забивается в мембране и делает костюм непригодным. 
  3. Не наносите пятновыводитель на отдельные участки, если не хотите, чтобы ткань выглядела выцветшей. 
  4. Не выкручивайте мокрый костюм – это может деформировать волокна одного или нескольких слоев специальной ткани. 
  5. Не сушите костюм на обычной бельевой сушке или веревке – его подкладка может растянуться, а вдобавок к этому появится запах сырости. 
  6. Не пользуйтесь феном или утюгом и не сушите на батарее – это полное фиаско для зимней спортивной одежды! 
  7. После комплексной чистки изделия необходимо нанести влагоотталкивающую пропитку, а с этим лучше всего справятся в достойной химчистке. 


Если вы хотите, чтобы ваш лыжный костюм прослужил не один сезон, доверьтесь профессионалам! Специалисты химчистки UNMOMENTO Premium и ОSCAR Dry Clean Studio в совершенстве владеют искусством удаления загрязнений и способны вернуть любым изделиям их первоначальный вид без повреждения волокон и фурнитуры, сохраняя при этом их форму и цвет ткани.